Что лягушачьи лапки по вкусу похожи на курицу, известно всем и давно. А вот каковы на вкус личинки и пауки, решились узнать немногие. В Юго-Восточной Азии насекомые являются важной частью ежедневного рациона миллионов людей. Сейчас специально для употребления в пищу выращивают 1400 видов насекомых в 90 странах мира. Если вы не из слабонервных, и, вообще, любитель поэкспериментировать, решились попробовать все прелести восточной кухни, стоит узнать некоторые нюансы о употреблении этой экзотики. Итак, экскурсия по причудливой пище началась! Каждый вид насекомых едят по-разному – одних очищают, других заглатывают целиком, у третьих высасывают внутренности… Так что не советую готовить «это» самостоятельно, а тем более, употреблять свои творенья из домашних толстых «Стасиков». Мой совет - отправиться на их историческую родину и распробовать все как следует. Вообще, энтомофагия, поедание насекомых, – очень динамично развивающееся направление. В большинстве стран Азии, и не только, тараканы и другие жуки продаются повсюду уличными торговцами. Вот жители Панамы кормят гостей карамелью, заполненной сверчками и червяками, выращенными в лабораторных условиях. В Индонезии работает целая сеть фастфудов, которая продает исключительно блюда из насекомых. В Мексике едят живых клопов и маринованных кузнечиков, в Северной Америке - хлеб из яиц саранчи, в Африке уплетают термитов, а в Японии - жареных пчел. Это действительно едят, и подобные блюда считаются нормальными. Например, в Таиланде часто можно встретить на улице лотки с большими фритюрницами и аквариумами, в которых прыгает живая саранча; ее прямо на глазах покупателя бросают в масло и зажаривают. Получается саранча во фритюре, стоит очень дешево, ее едят там, как у нас чипсы или семечки. Сложно справиться с брезгливостью? Хочу вас огорчить, или же обрадовать. Каждый из жителей нашей планеты, сам того не осознавая, употребляет в пищу насекомых. Есть такой пищевой краситель Е-120 с красивейшим названием кошениль. Он входит в состав множества продуктов питания - начиная от сосисок и заканчивая безалкогольными напитками. А кошениль есть не что иное, как переработанные червяки. Не беспокойтесь, для здоровья эта добавка безопасна и разрешена во всем мире. Что тайцу - семечки, то русскому – насекомое. Вроде бы смешно, но лишь до тех пор, пока не начинаешь понимать, сколько теряешь! И я говорю совсем не об остроте ощущений, а про полезные свойства этих не очень аппетитных на вид существ. Одним словом, ну очень полезная пища. Более того, по содержанию протеина на 1 грамм насекомые вдвое обходят куриное мясо и вшестеро - говядину. Стоит взять на заметку: кузнечики в 6 раз богаче протеином, чем треска или бифштекс; стакан сверчков содержит 250 калорий и всего 6 г жира;100 г личинок тутового шелкопряда на 100% обеспечивают ежедневную потребность человека в железе, цинке, меди, некоторых витаминах группы B. А личинка медоносной пчелы содержит 15 дневных норм витаминов А и D. Вот читаешь такое и задумываешься: может зря мы в девяностые бегали за тараканами с тапочками и криками: «Куда потащил!!! Верни на место!!!». Глядишь, и наша страна могла бы сейчас похвастаться такими деликатесами, и заготавливали бы мы на зиму не опята и лисички, а жучков и червяков. Автор: Летушова Кристина.