![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Рассказывает Юля Голубятникова
Когда-то Самуи считался укромным тропическим раем, куда стремились хиппи со всего света наравне с Гоа. Искатели свободы, уставшие от больших городов, наслаждались тишиной и пустынными пляжами в тени кокосовых пальм. Со временем о прекрасном острове узнали все и массовый туризм изменил облик рая навсегда. Теперь остров опоясывает шумная дорога, здесь множество отелей и ночных развлечений. От идиллии не осталось и следа. Так говорит наш путеводитель.
О Самуи писать особо нечего. Это обычное попсовое место наравне с Пхукетом и Паттаей, и как следствие, тут дорого, шумно и море имеет какой-то грязно-коричневый цвет. На Самуи очень много русских и немцев, которые живут тут годами. Часто идёт дождь, общественный транспорт плохо развит, потому что основное средство передвижения – мотобайк. Здесь мы впервые встретили обилие тайских проституток с дедами под ручку и шумные go-go бары.
Остров встретил нас всесамуйским потопом. Ещё на причале в Донсаке почти не было видно моря, горизонт заволокло густыми тучами и туманом. Дождь лил как из ведра, и казалось, конца ему не будет. Мы уселись на верхней палубе в закрытом отсеке, и я поняла, что это путешествие превращается в полуторачасовую качку. За окном бушевала стихия, тяжёлые капли били в стекло, волны подкидывали корабль как игрушечный. На палубе гулял шквальный ветер, люди пытались смотреть кино в мрачной каюте. Я не могла смотреть кино, а наблюдала за волнами, представляя, что сейчас происходит под водой. Вот уже больше часа мы плывём в никуда. Небо сравнялось с водой, образуя единое серое пространство, где корабль хаотично болтается как поплавок. Я три раза пожалела, что закинулась на причале острой лапшой. Интересно, какой силы должен быть шторм, чтобы перевернуло корабль?
Стало совсем темно. Мы причалили поздно вечером, всё ещё шёл ливень. В темноте мы нашли сонгтэо на пирсе в Натоне и за 100 бат с носа нас повезли на пляж Ламай – тот что потише чем крупный Чавенг. Первое впечатление от Самуи: дремучая глушь, холод и очень много воды. Мотобайки ехали по воде, брызги от колёс разносились в разные стороны. Уровень воды поднялся настолько, что в некоторых участках местные жители переходили дорогу вброд.
К счастью, мы быстро нашли комнату в New Hut Bungalow – бамбуковые домики в двух метрах от моря за 350 бат. Это был первый рекомендуемый гестхаус в Lonely Planet, поэтому вместе с нами туда ехали ещё четыре человека. Места достались всем, мы поужинали в соседней забегаловке, осмотрелись и завалились спать под шум прибоя.
Утро выдалось солнечное, от ночного ливня не осталось и следа. Я открыла дверь домика, увидела море и длинную песочную полоску пляжа Ламай.
Наш домик в New Hut Bungalow:
Море имеет здесь какой-то серый цвет, зато волны небольшие и можно купаться, что я сразу и сделала. Фотографировать здесь мне не хотелось. После красот в Краби, Самуй мне показался каким-то бледным и унылым. Так что я выпила кофе на завтрак и пошла выбирать массажный салон. Тайский массаж мне делал транс – женоподобный мальчик в платье всеми силами старался быть похожим на девушку. Его выдавали руки, более сильные чем у женщины. Этот экспириенс мне понравился.
Экскурсии в турагентствах оказались неприлично дорогими, поэтому мы решили сами осмотреть остров и поехали на холм Большого Будды. В этом месте располагается храм, множество статуй и лестница, ведущая к 12-метровой статуе Будды. Около скульптуры развесёлого хотея принято гадать – на столе стоит ёмкость с палочками, все палочки пронумерованы. Эту ёмкоть нужно трясти до тех пор, пока одна палочка с нужным номером не выпадет. Сверить выпавший номер можно в таблице с разъяснениями на тайском и английском языке. Другое гадание происходит так: бросаешь монетку в специальный аппарат, выбираешь дату своего рождения, и случайная цифра высвечивает предсказание. По-моему, полная ерунда – зато весело!
Осмотрев храм Большого Будды, мы прогулялись до местного рынка, после чего не могли долго поймать сонгтэо до Ломая. Водители запрашивали дорого, так что мы решились на автостоп, но и эти попытки уехать оказались неудачными. Потом мы встретили скандинавок, которые ехали развлекаться на Чавенг и взяли shared taxi.
На Самуи мы пробыли недолго и решили далее ехать на север, в Чанг Май. Но сначала нужно было добраться до Бангкока. Путь через всю страну предстоял неблизкий, и в очередной раз мы воспользовались joint ticket – «спаренными» билетами, которые предлагают во всех турагентствах Таиланда.
Особенно эта система популярна на юге, из-за того, что путешественникам зачастую приходится пользоваться несколькими видами транспорта. Например, лодка+автобус+лодка. Выгоднее сразу купить билеты по хорошей цене и забыть о стыковках, пересадках и времени. Так, с Самуи до Бангкока мы ехали за 600 бат с человека. В стоимость joint ticket входили: трансфер из гестхауса до пирса Натон, корабль с Натона (Самуи) до причала Донсак, автобус Донсак – Сураттани, ночной Vip-бас Сураттани – Бангкок с туалетом, кондиционером, телевизором, удобными креслами и большими панорамными окнами.
Расписание поездов от конца декабря 2010, думаю до сих пор актуально, может быть кому-то пригодится.
Теперь Самуи ассоциируется у меня с проливным дождём и серым морем.
До Бангкока мы добрались без приключений к 5 утра и сразу же поехали на ж/д станцию покупать билеты в Чанг Май.