![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Рассказывает ybershteyn:
В город мы вернулись относительно рано – около 5 часов вечера и сразу побежали на цветочный и дневной рынки – там сконцентрировано наибольшее количество разнообразных духанчиков с готовой едой. По пути интересный снимок – мотоциклист, так обвешенный мешками, что даже лавировать между машинами не мог. Вообще – мотоциклы здесь это отдельная песня, м.б. попозже напишу и о них и о местном дорожном движении.
Цветочный рынок здесь не столь экзотичен, как я ожидал. В основе – знакомые нам хризантемы (в газетных кульках) и розы. Мелкие орхидеи продаются большими букетами.
Из очень маленьких цветов сплетаются гирляндочки или веночки, которые часто висят в машине на лобовом стекле (там, где у нас вешают ароматизаторы в виде ёлочек). Есть и совершенно незнакомые нам цветы (похожие на пластмассовые игрушки, привешенные к ветке) и даже сиреневые карликовые деревца с краснымиплодами(?).
Клубнику аккуратно укладывают в мешочки с травой внизу – ягодка к ягодке, корешками внутрь.
И вот пошла еда...Меня тут попросили написать подробнее о еде. Я сделал кучу снимков, которые комментировать бесполезно – надо приехать и есть тут. Половина нам не знакома и не понятна – супы, гарниры, приправы. Из всего этого тут же собирают блюдо и вручают его покупателю в пластиковом мешочке (!) или одноразовой тарелочке. Всё жареное на огне можно взять на палочке или тоже в мешочке. К сожалению у нас у каждого всего один желудок, так что всё попробовать было невозможно.
Соблазнились на жареную рыбку неизвестного названия, съели одну, потом вторую, потом третью. Можно есть стоя, на ходу, недалеко есть и столики.
К сладостям мы не приближались.
Всё это очень дёшево по нашим понятиям – от 5 бат за палочку мясных (? -скорее всего нет – тофу или что-то в этом роде, но ведь вкусно!) шариков до 30 бат за целую жареную рыбу. На 100 бат можно наесться сытно, вкусно и разнообразно.
Наиболее часто встречаются жареные на огне шашлычки из свинины или курицы (крошечные, но ведь 7 бат только!) и BananaRotee. Это тонкий блин - на наших глазах его раскатывают на руках, не скалкой, (как это у нас демонстрируют арабки, раскатывая лафу, но тесто здесь мягче) внутрь которого кладут тонко нарезанный банан и добавки - яицо, мёд, кукурузу и т.д. Потом его жарят на масле, режут на куски, укладывают в пластиковую тарелочку и поливают по желанию) сгущённым молоком или шоколадом. Вкусно и позволяет разбавить мясную и рыбную диету.
Фрукты продаются или целиком, или готовые к употреблению – порезанные на кусочки и с палочкой в мешке. Например ананасы «на палочке», папайя, арбузы, дыня и опять же что-то нам неизвестное.
Единственный недостаток у таиландской кухни по моему мнению – отсутствие хлеба. Но к этому быстро привыкаешь. После дегустации 3-4 «перемен» (каждое блюдо небольшое и не насыщает. Но всё вместе...) мы обычно берём стакан сока из смеси фруктов с добавкой воды, или молока, и/или льда. Больше уже ничего не хочется.